Die besten Gerichte zum Probieren in Griechenland

Griechenland ist geschichtsträchtig und vom Mittelmeer umgeben und beherbergt einige der besten Zutaten der Welt. Probieren Sie sie in einem traditionellen griechischen Gericht zusammen mit einem Glas Ouzo.

Griechenland ist seit langem ein beliebtes Familienurlaubsland mit seinem schönen blauen Meer, kinderfreundlichen Stränden und einer Fülle von köstlichen Gerichten aus frischen Zutaten. Vergewissern Sie sich, dass Sie das ganze Land mit unserer Auswahl an traditionellen Gerichten probieren…..

Verlasse Griechenland nicht, ohne es das zu probieren…..

Taramasalata

Ein Grundpfeiler jeder griechischen Mahlzeit sind klassische Dips wie Tzatziki (Joghurt, Gurke und Knoblauch), Melitzanosalata (Aubergine) und Fava (cremiges Erbsenpüree). Aber die köstliche Taramasalata (Fischrogendip) ist ein Muss. Diese cremige Mischung aus rosa oder weißem Fischrogen, entweder auf Kartoffel- oder Brotbasis, passt am besten zu einem Schuss nativem Olivenöl oder einem Schuss Zitrone.

Oliven und Olivenöl

Griechen bauen seit Jahrtausenden Oliven an – einige sagen sogar, dass Athena der Stadt Athen einen Olivenbaum geschenkt hat und damit ihre Gunst gewonnen hat. Griechische Gerichte werden von lokalen Oliven begleitet, von denen einige in einer herzhaften Meersalzsalzlösung gereift sind, andere wie runzlige Thromben, die unbehandelt vom Baum gegessen werden. Ebenso wird Olivenöl, das Elixier Griechenlands, hauptsächlich in der Küche und bei Salaten verwendet und über die meisten Dips und Gerichte geträufelt. Viele Tavernen verwenden ihr eigenes Öl.

Dolmades

Jede Region in Griechenland – in der Tat jeder Haushalt – hat seine Variation an Dolmades, sei es das klassische Weinlaubpaket oder ausgehöhltes Gemüse wie Tomaten, Paprika und Zucchini, gefüllt und im Ofen gebacken. Die Füllung besteht oft aus Hackfleisch mit Langkornreis, oder vegetarischen Versionen mit Reis, der mit berauschenden Kräuterkombinationen wie Thymian, Dill, Fenchel und Oregano gewürzt ist. Es können auch Pinienkerne verwendet werden.

Moussaka

Variationen von Moussaka gibt es im gesamten Mittelmeerraum und auf dem Balkan, aber die legendäre griechische Backofen-Moussaka basiert auf Schichten von gebratener Aubergine, gehacktem Lamm, gebratener pürierter Tomate, Zwiebel, Knoblauch und Gewürzen wie Zimt und Piment, ein wenig Kartoffel, dann eine abschließende lockere Belegung mit Béchamelsauce und Käse.

Gegrilltes Fleisch

Die Griechen sind Meister des mit Holzkohle gegrillten und gebratenen Fleisches. Souvlaki, Stücke von aufgespießtem Schweinefleisch, ist immer noch Griechenlands beliebtestes Fastfood, serviert auf gehackten Tomaten und Zwiebeln in Pitta-Brot mit Tzatziki-Zurichtungen. Auch Gyros werden gerne auf die gleiche Weise serviert. In der Taverne dominieren einheimisches freilaufendes Lamm und Schweinefleisch, aber auch Ziegen sind beliebt.

Frischer Fisch

Lassen Sie sich in einer Taverne am Meer nieder und essen Sie wie die Einheimischen seit der Antike. Fisch und Kalamari frisch aus dem Mittelmeer und der Ägäis sind unglaublich lecker und werden mit minimalem Aufwand gekocht – gegrillt und mit Schöpflöffelmono (einer Zitronen- und Öldressing) beträufelt. Aromatische kleinere Fische wie Barbouni (Rotbarbe) und Marida (Whitebait) sind ideal für eine leichte Frittierung.

Zucchinibratlinge (Kolokythokeftedes)

Manchmal flach, manchmal eine leicht gebratene Kugel, seien Sie sicher, diese Vorspeise zu probieren, die Sie fast überall erhalten. Fritterte Kolokythokeftedes wird normalerweise aus geriebener oder pürierter Zucchini hergestellt, die mit Dill, Minze oder anderen streng geheimen Gewürzkombinationen vermischt ist. Gepaart mit Tzatziki, für seine kühlende Frische, kann man einfach nicht ignorieren.

Oktopus

Entlang von Häfen werden Tintenfische zum Trocknen wie zum Waschen aufgehängt – eines der legendären Bilder Griechenlands. Gegrillt oder mariniert, ergeben sie einen feinen Meze (Vorspeise) oder ein in Wein geschmortes Hauptgericht.

Feta & Käse

In Griechenland ist Frischkäse eine Freude. Fragen Sie hinter den Markttheken nach cremigem und köstlichem Feta, der in großen Fässern mit Salzlake aufbewahrt wird (nichts Vergleichbares wie der Typ, der in Plastikbechern auf Märkten außerhalb Griechenlands angeboten wird). Oder probieren Sie Graviera, einen harten gold-weißen Käse, der perfekt in Würfel geschnitten oder als Saganaki gebraten wird. In Bäckereien finden Sie Tyropita (Käsekuchen), während Sie in Tavernen Salate wie kretische Dakos probieren, die mit einem Krümel aus Misìthra, einem weichen, weißen Käse, garniert sind.

Honig & Baklava

Die Griechen lieben ihre Süßigkeiten, die oft auf Olivenöl-Honig-Kombinationen basieren, die in Blätterteig eingehüllt sind. Die klassische Baklava besteht aus Honig, Filo und Erdnüssen. Oder probieren Sie Galatoboureko, ein sündhaftes, mit Vanillepudding gefülltes Gebäck. Eine einfachere Süße ist der lokale Thymianhonig, der über frischen, dicken griechischen Joghurt geträufelt wird.